Налоговая система Чешской Республики аналогична налоговым системам других стран Евросоюза. Как правило, Налоги в Чехии делятся на прямые налоги, связанные с доходами субъекта, и косвенные налоги, связанные с потреблением или покупкой товаров и услуг.
Каждый вид налога определяется в конкретном законодательном акте. Управление и сбор налогов находится в ведомости Министерства финансов Чешской Республики и ему подчиненных административных органов, прежде всего, местных налоговых органов.
В Чехии, как и во все мире существуют две группы налогов. Прямые налоги и косвенные налоги.
Прямой налог — налог, взимаемый с физических и юридических лиц, с дохода и имущества. Прямые налоги представляют собой исторически наиболее раннюю форму налогообложения. Прямые налоги являются обязательными, и каждый гражданин обязан их выплачивать.
Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход и имущество. Между субъектом и государством существует прямая связь — налогоплательщик сразу чувствует налоговое давление. Отличительная особенность данного налога — относительно сложный расчёт его суммы.
Объектом прямого налога являются доход (заработная плата, прибыль, процент, рента и тому подобное) и стоимость имущества (земля, дом, ценные бумаги и тому подобное) налогоплательщика, который одновременно выступает и сборщиком, и конечным плательщиком налога.
Косвенный налог — налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавок к цене или тарифу. Собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, продает их по цене (тарифу) с учётом надбавки и вносит государству соответствующую налоговую сумму из выручки, то есть, по существу, он является сборщиком, а покупатель — плательщиком косвенного налога.
Концепция налога на добавленную стоимость НДС, как косвенного налога была идеей немецкого промышленника, доктора Вильгельма фон Сименса в 1918 году. В наши дни налог, который был разработан, чтобы быть эффективным и относительно простым в сборе и применении, действует в более чем 140 странах мира.
Индивидуальные или акцизные сборы – косвенные налоги, которые устанавливаются в процентах от продажной цены товара. Они устанавливаются на высокорентабельные товары для изъятия в доход государственного бюджета получаемой производителями сверхприбыли.
Фискальные монополии – платежи, которые выплачиваются юридическими и физическими лицами за услуги, предоставляемые им государственными организациями, примерами фискальных монополий являются, например, плата за различные государственные лицензии, разрешения, оформление документов (различные сборы и т.д). Также сюда относится налог с оборота.