Налог на добавленную стоимость. НДС.

10000012

Налог на добавленную стоимость (чеш. DPH – Daň z přidané hodnoty) наверное, наиболее значительный доход государственного бюджета. Он взимается со всех лиц при оплате большей части товаров и услуг, поэтому иногда налог на добавленную стоимость называют универсальный налог (чеш. Univerzální daň). Налог на добавленную стоимость взимается во многих странах мира, и Чехия, не является исключением.

Принцип НДС
Принцип налога на добавленную стоимость заключается в отчислении налога только с разницы между ценой приобретения и ценой реализации, т.е. с добавленной стоимости цены товара. Субъект оплачивает поставщикам стоимость, включающую сумму данного налога, и сам тоже получает оплату за товар, включающую сумму данного налога. В государственный бюджет он отчисляет разницу между полученной и заплаченной суммами налога, при определенных условиях налог ему может быть возвращен.

В 2016 году вступили в силу дополнения, касающиеся НДС. Новый закон внес изменения в систему налогообложения страны, обязывая предпринимателей сдавать контрольные сводки (чеш. kontrolní hlášení) по НДС.

Актуальная ставка НДС в Чехии
В Чехии от 01.01.2015 года применяются три ставки НДС. Базовая ставка составляет 21%. К некоторым услугам и товарам (продуктам в том числе) применяется пониженная ставка НДС в 15%. Вторая пониженная ставка составляет 10%. Первые две ставки действуют от 2013 года, вторая пониженная ставка вступила в силу от 1.1.2015 года. (НДС регулируется Законом № 235/2004 Sb., Zákon o DPH.)

Какие ставки применять
Если вы являетесь налогоплательщиком НДС, то обязаны на свою налогооблагаемую базу начислять НДС. В случае продажи товара или оказания услуг в большинстве случаев применяется основная процентная ставка НДС, т.е. 21%. Пониженные ставки НДС, соответственно, 15% или 10% определяются в приложениях закона о НДС.

Базовая ставка НДС (Základní sazba DPH)
Базовая ставка составляет 21%. Применяется для подавляющего большинства товаров и услуг.

Пониженная ставка НДС (Snížená sazba DPH)
Пониженная ставка составляет 15%. Применяем его к следующим товарам и услугам:
– вода, газ, тепло, холод, электричество, иные товары перечисленные в Příl. č. 1 k zákonu č. 235/2004 Sb.
– услуги, перечисленные в Příl č. 2 k zákonu č. 235/2004 Sb. (клининговые услуги, уход на дому за детьми, пожилых, больных и инвалидов, культурных, художественных и спортивных мероприятий и др.)
– импорт произведений искусства, предметы коллекционирования и антиквариат, как указано в Příl. č. 4 k zákonu č. 235/2004 Sb.
– некоторые виды строительных работ (Sazby daně u bytové výstavby, § 48 a § 48a)

От 2015 года на некоторые товары и службы, которые были в этой категории раньше, применялась вторая пониженная ставка НДС.

Вторая пониженная ставка НДС (Druhá snížená sazba)
Вторая пониженная ставка, вступила в силу в 2015, составляет 10%. Применяем его к следующим пунктам:
– продукты питания для грудных детей (Příl. č. 3 k zákonu č. 235/2004 Sb.)
– средства для медицины человека, профилактика заболеваний, ветеринарных служб
– печатные книги, газеты, журналы, иллюстрированные книги для детей и другое, правда, это не относится к печатной продукции, где реклама превышает 50% площади. (подробности Příl. č. 3 k zákonu č. 235/2004 Sb.)

Регистрация в качестве плательщика НДС
В Чехии плательщиком НДС в обязательном порядке должен стать субъект, оборот которого за последние 12 месяцев превысил 1000000 (один миллион) чешских крон, с предоставлением соответствующей бухгалтерской документации. Заявление о регистрации необходимо подать в течение 15 дней со дня окончания срока, во время которого субъектом был превышен установленный лимит. В случае невыполнения вышеуказанного требования налоговый орган по закону обязан начислить субъекту штраф в размере 10 % от всех доходов, полученных за время, в течение которого он должен был быть плательщиком НДС, но не выполнил данное требование. Заявление на регистрацию НДС подается в электронном виде через налоговый портал Министерства Финансов ЧР – http://adisepo.mfcr.cz.

Добровольная регистрация плательщика НДС
Другим вариантом является добровольная регистрация как плательщика НДС. Это означает, что фирма или физическое лицо самостоятельно регистрируется как плательщик НДС, несмотря на то, что не была превышена установленная законом сумма оборота, 1000000, т.е. один миллион чешских крон. Налоговый орган присваивает плательщику Идентификационный номер налогоплательщика (чеш. DIČ), который служит для идентификации платежей, поступающих от плательщика. Данный номер присваивается плательщикам НДС, зарегистрированным в обязательном порядке, автоматически. Добровольный плательщик НДС платит налог один раз в квартал. Плательщики НДC, зарегистрированные в обязательном порядке, отчисляют НДС один раз в месяц. Налоговый платеж производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. НДС платиться на расчетный счет соответствующего финансового управления.

Отчетность
Подача отчетности в контролирующие органы происходит в электронном виде посредством информационного электронного ящика (чеш. datová schránka) вашей фирмы или через налоговый портал Министерства Финансов ЧР – http://www.mfcr.cz

1) Квартальная отчетность по НДС;
2) Ежемесячная отчетность по НДС;

Срок возможного возмещения НДС плательщику
1) Без замечаний со стороны финансового управления – 30 день от последнего срока сдачи отчета, на расчетный счет плательщика;
2) В случае замечаний со стороны финансового управления последует контрольная проверка документов, на основании которых составлена декларация по НДС. На практике срок может быть неопределенным, так как со стороны контрольных органов финансовых управлений проводятся встречные проверки фирм по учету фактур и ведению бухгалтерского учета.
3) При регистрации плательщика НДС финансовые органы запрашивают у налогоплательщика реальные налоговые документы (счета-фактуры, договора), выписки банка, кассовые ордера, проводят проверку склада на наличие товара, производит запрос данных контрагентов, партнеров, так же осуществляет проверку наличия офисного помещения, работников и т.п.

Услуги, освобожденные от налога без права на возмещение НДС
• почтовые услуги;
• трансляция радио и телевидения;
• финансовая деятельность;
• страховая деятельность;
• спорт;
• медицинские услуги и товары;
• социальные услуги;
• лотерея;

Обсуждение закрыто.