
Информация об акцизных сборах
Акцизным сбором облагаются спирт и спиртосодержащие напитки (пиво, вино и промежуточные продукты), углеводородные топливо и смазки и акциз на табачные изделия. Контроль за акцизами осуществляет таможенное управление Чехии, которое обычно определяется местонахождением или офисом плательщика, если закон не установит иначе.
В число плательщиков акцизный сбор входят все физические и юридические лица, для которых согласно §9 возникает обязанность признать и заплатить налог. Речь идет о пользователях налоговых складов, импортерах и другие субъекты предпринимательской деятельности.
Обязанность уплатить налог для плательщиков возникает в момент производства или импорта. Обязанность признать и заплатить акциз наступает с момента введения продукта в свободный налоговой оборот в Чехии, или при возникновении таможенного долга. Для всех видов товара, включенных в акциз, ввели специальное учреждение «высшей власти», согласно которому обязанность признать и заплатить налог не возникает, если товар был утерян или поврежден, причем вследствие неотвратимых и непредсказуемых событий.
Отчетный период и срок уплаты налога
Отчетным периодом считается календарный месяц. Исключение составляют некоторые импортированные продукты. Налогоплательщики должны в срок до 25 дней после окончания периода подать декларацию на таможне, если не установлено иначе. В тот же срок возможно предъявлять претензии по возврату налога. Акциз необходимо уплатить в срок до 40 дня после окончания отчетного периода, если в законе не указано иначе. При ввозе акциз подлежит уплате в срок до 10 календарных дней со дня получения решения о размерах таможенной пошлины, акциза и платежей.
Налоговый склад
Речь идет об ограниченном постройкой и пространством месте на территории Чешской Республики, в котором предприниматель производит, обрабатывает, складирует, принимает или отправляет определенную продукцию. Желающие обслуживать налоговый склад, должны подать соответствующее заявление на выдачу лицензии (разрешения) в таможенное управление. Заявление должно содержать идентификационные данные заявителя, описание данного склада (вместе с его местоположением и описанием защиты от незаконного использования определенных продуктов), список продуктов, которые предполагается разместить на складе и другие данные.
Эти продукты могут перевозиться между складами на территории Чешской Республики в режиме условного освобождения от акцизного налога, т.е. без акцизного сбора. Но необходимо иметь соответствующее разрешение таможни перед осуществлением перевозки.
Перевозка продуктов по странам-членам ЕС зависит от системы ведения налоговых складов. Торговля между отдельными государствами далее руководствуется принципом одинарного налогообложения. Обязанность признать и уплатить налог вступает в силу в членском государстве – цели перевозки. Налоговая ставка определяется согласно действующему размеру ставки в данном государстве.