Как закрыть акционерное общество

Заключительный этапом роспуска компании путём ликвидации или перевода фирмы на правопреемника является процедура ее исключение из Торгового реестра.

Закрыть акционерное общество принимает Общее собрание акционеров. Для принятия такого решения требуется две трети голосов, а также нотариальная запись о процессе голосования. Сразу после, Общее собрание назначает ликвидатора компании, в противном случае это сделает суд и уже ликвидатор в свою очередь ходатайствует о внесении записи о ликвидации в коммерческий реестр.

После того как были урегулированы отношения со всеми кредиторами, то есть погашены все долги компании, можно приступить к разделению ликвидационного баланса между акционерами. Доля партнёров в ликвидационном балансе пропорционально равна номинальной стоимости их акций.

В случае, если ликвидационного баланса недостаточно для покрытия номинальной стоимости акций, то он делится в следящем порядке в размере, обусловленном уставом компании: сперва определяется часть владельцев привилегированных акций, потом — доля всех остальных акционеров.

Ликвидатор должен публично пригласить акционеров для передачи своих акций в течение обусловленного срока, после чего партнёры имеют право на свою долю с ликвидационного баланса. Акции, которые не будут переданы в срок будут по праву считаться недействительными. Только при условии, когда все акции компании были уничтожены, объявлены недействительными или аннулированы, тогда регистрационный суд исключит акционерное общество из Торгового реестра.

Распределение ликвидационного баланса между акционерами может произойти только после того, как компания удовлетворит всех своих кредиторов.

Процесс ликвидации не наступает в случае, если у компании есть правопреемник. Но и процедура перевода компании также является не менее дорогой и затратной по времени. Важнейшем документом здесь является проект о трансформации компании. Первым шагом при составлении такого проекта будет оценка имущества и долгов компании. Под трансформацией подразумевается будь-то слияние нескольких акционерных обществ в одно, или перевод всех акций компании на одного акционера, который владеет акциями в общей стоимости выше, чем 90% уставного капитала фирмы, или разделения одного акционерного общества на несколько отдельных акционерных сообществ или обществ с ограниченной ответственностью.

Заключительный этапом роспуска компании путём ликвидации или перевода фирмы на правопреемника является процедура ее исключение из Торгового реестра.

а) Условия исключения юридического лица без ликвидации:

— активы компании переходят к правопреемнику в результате преобразования;

— предложение об удалении подаётся уставным органом распускающейся компании.

б) Условия исключения юридического лица после ликвидации:

— у юридического лица не осталось активов;

— предложение об исключении подаёт ликвидатор от его имени компании;

— ликвидатор должен предоставить все документы о ходе ликвидации: отчёт о ходе ликвидации с предложением о распределении имущества компании, соглашения акционеров, публикация записи о ликвидации компании в Коммерческом вестнике.

Как только название и данные о компании будут удалены из общественных реестров — ваша компания официально прекратит своё существование.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся услуги по ликвидации компаний, свяжитесь с нами через форму обратной связи

Обсуждение закрыто.