Ликвидация ООО

28032023

Прекращение деятельности общества с ограниченной ответственностью (на чешском „s.r.o.“) или ликвидация  — это не самое простое из мероприятий, и в большинстве случаев предприниматели прибегают к помощи юристов, чтобы быть уверенным в правильности и законности предпринимаемых шагов. Но даже в случае, если вопросом занимаются компетентные юристы, понимание самого процесса не помешает.

Путём попроще является закрытие компании без ликвидации. Такое возможно, если у фирмы будет правопреемник, а соответственно и новые учредители. Такая ситуация наступает в результате слияния, поглощения или разделения компаний. Таким способом лучше распускать нулевые компании или компании с положительным балансом на счету, то есть без долгов. Процесс трансформации компаний регулирует закон № 125/2008 “Zákon o přeměnách obchodních společností a družstev“

Процедурой посложнее и подороже является закрытие фирмы путём ее ликвидации. Повторимся: для гладкого прохождения всех девяти кругов ада под названиями “ликвидация” лучше обратиться в адвокатское бюро, ведь на выходе самодеятельность может обойтись намного дороже.

Целью процесса ликвидации является урегулирование отношений компании с третьими сторонами таким образом, чтоб не нарушались ни права кредиторов, ни права самих учредителей. Для погашения обязательств компании сначала необходимо провести полную инвентаризацию всего имущества, монетизировать все активы и таким образом составить ликвидационную массу. Оставшиеся средства, после погашения всех задолженностей, распределяются между самими партнёрами.

С момента вступления компании в процесс ликвидации к ее названию обязательно применять приставку „в ликвидации“ (на чешском „v likvidaci“) и впредь предпринимать шаги, направленные исключительно на урегулирование отношений с третьими лицами, чтобы фирма могла окончить свою деятельность.

Кто принимает решение о ликвидации ООО

Учредители принимают решение о ликвидации либо по общему соглашению, либо, если такое допускается соглашением о партнёрстве (на чешском „společenská smlouva“), то Общим собранием (на чешском „Valnou hromadou“), как наивысшим органом компании.

Согласно § 171 абзац 1 пункт d Закона о коммерческих корпорациях, для принятия решения об окончании деятельности фирмы требуется не менее двух третей голосов всех партеров. Ход Общего собрания должен быть нотариально заверен. Если же у компании только один учредитель, логично, что он сам принимает решение о роспуске своей компании.

О принудительной ликвидации юридического лица также может принять решение компетентный суд в следующих случаях:

а) компания занимается незаконной деятельностью, тем самым нарушая общественный порядок;

б) больше не исполняет законных требований, необходимых для учреждения юридического лица;

в) уставный орган компании, в случае ООО (s.r.o.) это представитель (на чешском „jednatel“), у акционерного общества (на чешском в сокращении „a.s.“) это совет директоров (на чешском „představenstvo“), не исполняет своих обязанностей более двух лет;

Одновременно с решением о закрытии предприятия, суд назначит ликвидатора. В других случаях ликвидатора назначает уставный орган компании или общее собрание.

Кто такой ликвидатор и каковы его обязанности

С момента вступления компании в процесс ликвидации до ее полного роспуска, ликвидатор фактически становится ее непосредственным руководителем. Его главная задача заключается в погашении долгов ликвидируемой компании. Ликвидатор может быть назначен извне компании или выбран из числа партнёров.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся услуги по ликвидации компаний, свяжитесь с нами через форму обратной связи

Обсуждение закрыто.