Чехи тоже почувствуют подорожание газа

За последний год подорожание газа почти в десять раз, и этот резкий рост потребители, к сожалению, ощущают или ощутят

Цены на газ в Европе держатся высоко, и рано или поздно это ощутит на себе каждый потребитель на Западе, в том числе и чешский, пишет iDnes. Прекращение поставок в Польшу приведёт к серьезному катаклизму на европейском рынке.

Стоимость природного газа на европейском рынке в среду утром подскочила почти на четверть. Это было вызвано тем, что Россия остановила поставки газа в Болгарию и Польшу. Рынок отреагировал на новость немедленно, а во второй половине дня цена падала. Рост и колебания цен пока не отражаются на счетах, приходящих чешским домохозяйствам. Однако проблемы у большинства конечных потребителей возникнут уже в будущем отопительном сезоне.

Рынок энергоносителей сейчас очень восприимчив к любой плохой новости. На следующий день после того, как Газпром объявил о прекращении поставок Болгарии и Польше, цена природного газа на главной европейской бирже TTF полетела вверх и в какой-то момент достигла 125 евро за мегаватт-час.

С точки зрения событий последних недель и месяцев резкий рост почти на 25 процентов уже не удивляет. Еще с начала декабря прошлого года цены на газ «штормило». В начале марта, реагируя на российскую военную спецоперацию на Украине, цена газа взлетела ненадолго до 345 евро за мегаватт-час, и с тех пор не опускалась ниже 90 евро. А ведь еще год назад в тот же период мегаватт-час стоил всего 17 евро.

Однако пока рост и колебания цен никак не отражаются на счетах, приходящих чешским домохозяйствам. Проблемы у большинства конечных потребителей возникнут в будущем отопительном сезоне.

За последний год цена выросла почти в десять раз, и этот резкий рост потребители, к сожалению, ощущают или ощутят, но не в таких размерах, поскольку счет за газ формируется не только из расчета стоимости самого энергоносителя. В связи с этим нынешний рост, сопряженный с неопределенностью в условиях, когда остановились поставки газа в Польшу и Болгарию, не так уж принципиален, — комментирует ситуацию Ладислав Кршиж, пресс-секретарь чешской полугосударственной компании ЧЭЗ.

На очереди Германия

Газопровод «Ямал» ведет через Польшу, но для европейского рынка сегодня он малозначителен. В последние месяцы газ по нему даже шел в обратном направлении, то есть из Германии в Польшу.

Тот факт, что в Польшу больше не будет поступать российский газ, больше не имеет никакого значения. Мы одна из тех стран, которой Россия не может сказать: «Мы отключим вас от поставок». Подобное невозможно, поскольку физически большая часть газа, направляющаяся к нам, идет через Германию. Чтобы Россия могла ограничить поставки газа для чешского рынка, ей пришлось бы ограничить поставки для Германии, — рассказывает Михал Шнобр, специалист по энергетике и миноритарный акционер ЧЭЗ.

Несмотря на то, что следует из сложившейся ситуации для Польши и Болгарии, цены на европейском рынке держатся высоко, и рано или поздно это ощутит на себе каждый европейский потребитель, в том числе и чешский. Спотовые цены влекут за собой рост расходов для дилеров, которым придется включить их в счета для потребителей.

Ни один поставщик не реагирует на сиюминутные колебания. Но произошедшее во вторник и среду, то есть прекращение поставок в Польшу, может привести к серьезному катаклизму на европейском рынке, и поэтому есть опасность, что высокие цены рано или поздно весьма ощутимо скажутся на счетах для потребителей, — говорит Йиржи Гавор, директор Ассоциации независимых поставщиков энергии, отмечая, что многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в первой половине мая, и согласятся ли крупные западноевропейские компании на правила Газпрома относительно оплаты газа в рублях.

Подорожание в пять раз

В любом случае чешские домохозяйства должны учитывать, что за газ им придется платить больше. Если не в этом году, то в следующем.

Крупные дилеры купили контракты по невысоким ценам, то есть им не нужно немедленно менять стандартные ценники, отражая подорожание. Но подорожание на 10 — 15 процентов может повториться несколько раз подряд, — говорит Шнобр и напоминает о недавнем заявлении компании «Пражска плинаренска», которая повысила цену для тарифа «Стандарт» с первого июня примерно на 39 процентов.

У потребителей и фирм, которые платили по фиксированной низкой цене ниже 20 евро за мегаватт-час по договорам, заключенным год или два назад, скоро эти договоры истекают.

В основном потребители подписывали контракт на год или два, редко когда на три года. Легко можно подсчитать, что эти контракты закончатся в конце первого полугодия 2022 года или осенью. Значительная часть контрактов также истекает в первой половине 2023 года. Если к тому моменту цены останутся такими же высокими, как сейчас, то суммы в счетах вырастут в разы: в три, четыре или в пять раз. Хуже того, вырастут и залоговые взносы. Поэтому тот, кто платит залог три тысячи крон в месяц, будет платить 15 тысяч, — предупреждает Михал Шнобр.

Обсуждение закрыто.