Европе грозит продовольственный кризис

103859

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что европейские фермеры столкнулись с дефицитом удобрений после событий 2021 года. Кризис вызван дефицитом электроэнергии, экспортными ограничениями и торговыми санкциями.

Проблемы возникли у производителей таких базовых продуктов питания как кукуруза и пшеница, поэтому трудности носят масштабный характер и приведут к продовольственному кризису в ЕС, который выразится как в дефиците продуктов и в росте цен.

Азотные удобрения стоят на рынке ЕС значительно дороже, чем в 2021 году, а повышение расходов создает риск снижения посадок зерна на 3%. Корень проблем уходит в энергетический кризис, вызванный ростом газовых цен.

Bloomberg приводит оценки «ВТБ Капитал»: Европе грозит дефицит по азотным удобрениям в 9% от потребностей, причем трудности усугубятся в случае если пострадает урожай или по каким-то другим причинам вырастут затраты на производство.

Перед Евросоюзом стоит задача наиболее эффективно перераспределить между фермерами существующее предложение удобрений.

Плохие новости приходят из Венгрии: экономист Дьердь Раско сообщил, что использование азотных удобрений в венгерском АПК сократится на 30-40%, что обернется снижением урожайности сельскохозяйственных структур.

«Если в конце мая случится засуха, последствия могут быть еще более разрушительными, учитывая то, что азотные удобрения позволяют растительности выживать в засушливые дни», — утверждает Раско.

Европе не хватает азотных удобрений

Азотные удобрения требуются для весенних сельскохозяйственных работ в странах ЕС, начало их активного применения приходится на февраль. В Bloomberg считают, что производство удобрений является одним из наиболее пострадавших секторов европейской экономики.

Цены на газ выросли в ЕС до астрономических величин, а это сырье требуется для производства азотных удобрений, поэтому в Bloomberg оценивают дефицит по данной товарной номенклатуре в 7 млн тонн.

Ситуация с газом в ЕС улучшилась, но сырья все равно не хватает. Производитель удобрений из Румынии компания Azmoures считает, что вместе с дефицитом импортного предложения все это создаст большие трудности европейскому рынку.

Проблемы вызваны и политическим фактором: трудностями в отношениях с РФ и КНР, а также с санкциями против Белоруссии. Минск долгие годы был одним из главных игроков на европейском рынке удобрений, но события 2020 года внесли коррективы.

Фермеры Франции и ФРГ забронировали только 70% от своих потребностей по азотным удобрениям, ситуация в других странах ЕС еще хуже. Урожайность по ряду культур может снизиться на 50%, если не использовать азотные удобрения.

«Дефицит азотных удобрений носит понятный характер: в этой отрасли экономики газ имеет ключевое значение. Одновременно логичным является и предположение о росте цен на продовольствие», — заключает Грибов.

Однако нельзя забывать, что разгон цен на агропромышленную продукцию начался в 2020 году, когда до газового кризиса было еще далеко. Следствием этого стало госрегулирование в РФ цен на сахар и подсолнечное масло, введенное 16 декабря 2020 года.

«Проблема усугубилась ростом цен азотные удобрения, а это уже беда не только для отдельных европейских стран, но и для всей мировой экономики, это может привести к новому витку цен на продовольствие», — констатирует Грибов.

Обсуждение закрыто.