Контрудар «Газпрома» в Стокгольме

103829

Иск «Газпрома» против польской компании PGNiG не оставляет Варшаве шансов на снижение цены газа. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Газпром» через Стокгольмский арбитраж пытается добиться пересмотра цены газа для PGNiG, поставленного в 2017-2020 годах. Эксперт напомнил, что по польскому иску российский концерн ранее выплатил 1,5 млрд долларов за поставки с 2014 по 2017 год.

Теперь «Газпром» наносит судебный контрудар на фоне письменных просьб PGNiG о пересмотре стоимости газа в сторону уменьшения.

«Получается интересная судебная вилка, притом очень странного формата – она встречная. «Газпром» подает на польскую компанию в суд, утверждая, что она должна ему деньги. А поляки просят, чтобы «Газпром» цену снизил», — напомнил Фролов.

По словам эксперта, сама же PGNiG в 2020 году добилась привязки цены российского газа к спотовому рынку. Спустя полтора года поляки осознали последствия своей ошибки, когда стоимость ресурса на споте закрепилась на уровне около 1000 долларов за тысячу кубометров. Фролов напомнил, что в иске польские энергетики называли спотовую биржу рыночной, а привязку к нефтяной корзине – нерыночной.

«»Газпром» сказал: не вопрос, конечно. А сейчас оказалось, что танго танцуют вдвоем. Может, они думали, что танцуют ламбаду или лимбо, где надо одному проходить под жердочкой. А в эту игру можно играть и вдвоем. По какой-то необъяснимой причине биржевые цены не всегда ниже, чем стоимость с привязкой к нефти. Этого никто не мог предположить, но так складываются обстоятельства», — напомнил он.

Фактически PGNiG борется против итогов собственной победы над «Газпромом» в Стокгольме. Эксперт считает это проявлением типичного для США и государств Европы двоемыслия, когда правильным и рыночным считается только то, что выгодно западным странам.

«Это удивительная история. Вы же за это боролись и победили. Но у польской стороны есть чудесный довод: «Нам это не выгодно». Как будто рыночные отношения – это когда выгодно только Польше», — заявил Фролов на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Ямальский контракт, по которому Польша получает российский газ, действует до ноября 2022 года. В Варшаве неоднократно давали понять, что не намерены его продлевать. Однако расчет энергетического баланса с 2023 года показывает, что без поставок «Газпрома» дефицит газа в Польше составит 6,5-10 млрд кубометров в год.

Обсуждение закрыто.