Демонстрация газовой независимости от России оказалась для Польши хуже выстрела себе в ногу. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.
Польша сделала все, чтобы осложнить жизнь «Газпрому» в Европе, отметил эксперт. Именно иски польской компании PGNiG обязали российский концерн привязать цену газа во многих долгосрочных контрактах к спотовому рынку. В итоге голубое топливо в несколько раз подорожало для всей Европы. Также Варшава дала понять, что не хочет работать с «Газпромом» на прежних условиях, в результате чего тот с 21 декабря не поставляет газ по газопроводу «Ямал – Европа».
«Кто-нибудь в курсе, идет ли сейчас транзит через Польшу? Так вот, для тех, кто не в курсе, газопровод «Ямал – Европа» не работает. Польское панство может пойти и удавиться. Мораль: денег за транзит нет, как минимум миллиарда, претензии Польши к «Газпрому» удовлетворены по самое не балуйся, а цены на газ в Европе превышают 1000 долларов. А благодарить-то, как ни парадоксально, европейцы должны поляков», – сказал Сатановский.
Политолог предположил, что энергетическая стратегия Варшавы диктуется из Вашингтона, но полякам следует понимать, что им фактически предложили разориться. О подходе США к энергетике европейских партнеров красноречиво свидетельствует полупустой терминал в Свиноуйсьце, на который Польша делала ставку в плане газовой независимости от РФ наряду с проектом Baltic Pipe.
«Заполнен ли газовый терминал в Свиноуйсьце кораблями со сжиженным газом из США? Там стоит очередь? Нет? А почему? Туда же должны идти корабли с американским СПГ, «газом свободы», а Польша должна от этого газа запитываться сама, продавать его на Украину и в Прибалтику, получая бешеную прибыль. А газа нет, танкеры пошли в Азию», – напомнил эксперт.
Чтобы поддерживать энергетический баланс, Польша вынуждена импортировать российский газ из Германии, переведя газопровод «Ямал – Европа» в реверсный режим. Стоимость такого газа, по мнению Сатановского, является для Варшавы «даже не выстрелом в ногу, а пулей в куда более интимное место». Поляки жалуются на ситуацию с газом и обвиняют Россию, забывая о том, что именно этого последовательно добивались в течение нескольких лет, подчеркивает политолог.
«Почему не качается российский газ с Ямала? Может, потому, что руководство РФ решило пойти польскому руководству навстречу? Если люди хотели 100%-ной энергетической независимости от России, то она у них сегодня есть. Мечта сбылась», – заявил Сатановский в эфире «Вести FM».
Примечательно, что «Газпром» забронировал мощности газопровода «Ямал – Европа» на начало января, но польская труба осталась пустой. Европейские компании не стали заказывать поставки по данному направлению из-за высокой цены ресурса и большей востребованности других трубопроводов, особенно первого «Северного потока».
Уведомление: Контрудар «Газпрома» в Стокгольме — Все для Вашего бизнеса