30 лет распаду СССР

103434

«Крупнейшая геополитическая катастрофа» или начало новой демократической России? 30 лет назад, 25 декабря 1991 года, после семи десятилетий существования официально распался СССР — крупнейшая мировая империя, раскинувшаяся от Европы до Азии и объединившая в себе 15 республик. Как это произошло?

К 1980-ым годам СССР оказался в состоянии тяжелейшего кризиса. Перестройка и гласность Михаила Горбачева ослабили коммунистический режим, а экономика, много лет сосредоточенная на гонке вооружений, на многие годы отстала от западных стран.

Без общей идеологии на границах союза активизируются националистические движения — Литва, Латвия и Эстония объявляют независимость от Москвы.

Михаил Горбачев предлагает подписать новый союзный договор, но в ночь с 18 на 19 августа 1991 года группа из восьми высокопоставленных советских чиновников блокирует президента СССР в его резиденции в Крыму. Власть на себя берет ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. А утром в Москву входят танки, а по телеканалам показывают балет «Лебединое озеро».

Попытка переворота провалилась. Михаил Горбачев возвращается в Москву, но он уже потерял все свое политическое влияние. По мнению многих, настоящим лидером демократических сил стал будущий президент РФ Борис Ельцин, который накануне, стоя на танке, назвал действия ГКЧП путчем.

Союзные республики, одно за другим, объявляют себя независимыми государствами. 8 декабря главы РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписывают соглашение о создании СНГ и роспуске СССР в Беловежской Пуще 25 декабря Михаил Горбачев тихо уходит в отставку.

Вечером, в 19:32, вместо красного флага с серпом и молотом над Кремлем поднимают триколор.

Обсуждение закрыто.