Евросоюз решил укрепить защиту своей экономики от подрывающих её действий со стороны конкурирующих держав, таких как Китай и Россия. В среду Брюссель опубликовал планы, которые позволят ему вводить контрсанкции в отношении отдельных лиц, компаний и стран за их злонамеренные шаги в отношении государств-членов ЕС.
Недавно Китай запретил всякий экспорт из Литвы из-за того, что она решила поддерживать отношения с Тайванем. Заступиться за Вильнюс и уязвить в чём-то Пекин должны будут остальные 26 столиц ЕС. Вице-председатель Еврокомиссии по торговле назвал это примером использования нового санкционного инструмента:
«Мы сейчас находимся в конфликтной геополитической ситуации, — сказал Валдис Добмровскис. — И этот инструмент даст нам возможность лучше реагировать в подобных ситуациях. Он покажет, что в случае необходимости, у ЕС есть инструмент, чтобы защитить себя от экономического давления. И это может действовать как сильное сдерживающее средство «.
Этот инструмент ответного удара призван действовать адресно, безошибочно и быстро. До сих пор Евросоюзу было трудно вводить санкции против Китая и России, потому что решение об этом требовало единодушной поддержки стран-членов ЕС. Этому препятствовали те правительства, которые хотят сохранить торговые отношения со странами, подлежащими наказанию.
«Что бы ЕС ни делал с помощью санкций или ответных инструментов, они полностью подрываются, когда сами страны-члены делают то, что противоречит целям коллективной политики, — сказал ирландский профессор Джон О’Бреннан. — Проблема остается в том, что государства ревностно охраняют свои прерогативы во внешней политике ».
В ответ на попытки подорвать экономику своих стран Евросоюз может применить целый арсенал орудий разного калибра – это штрафы, торговое эмбарго, импортные тарифы и квоты. Предложение Брюсселя уже поддержаны Парижем и Берлином. Но некоторые столицы, пока это Прага и Стокгольм, видят в них ненужную угрозу международному сотрудничеству.