В Евросоюзе утверждена реформа Единой сельскохозяйственной политики. На заседании профильные министры подтвердили её основные цели — эффективнее производить продовольствие, справедливее обращаться с тружениками сельского хозяйства и беречь и спасать климат планеты.
Но для защитников окружающей среды из организации Greenpeace это не делает ЕС достаточно зелёным:
«Это провал в климатическом направлении, потому что в реформе нет положений, указов и законов, обязывающих страны-члены внедрять новые методы сокращения выбросов парниковых газов, — сказал Марко Контьеро. — У нас нет целей по декарбонизации сельского хозяйства. Мы даже не просим фермеров использовать простейшие мобильные приложения, чтобы лучше управлять потоком питательных веществ на фермах».
Реформа предусматривает введение и расширение «эко-режимов». Это означает материальное поощрение земледельцев и животноводов, которые наладили эеологически чистое и экономичное производство. Представитель аграрного сектора считает, что это обеспечит экологическую гармонию:
«Я вижу явный прогресс в деле сохранения нашей среды обитания, — сказал Кристиан Ламбер. — Конечно, некоторые люди хотели бы двигаться быстрее, выше и сильнее, но это поставило бы под угрозу фермерские хозяйства. Достигнутое соглашение позволить установить баланс между экономикой и окружающей средой».
Аграрная реформа имеет большое социальное изменение. Начиная с 2025 года будут взиматься штрафы с работодателей, не соблюдающих трудовое законодательство. В его нынешней форме оно устраивает активиста Greenpeace:
«Уже действуют очень конкретные и юридически обязывающие правила. Мы всего лишь говорим, что фермеры, получающие государственные деньги, должны соблюдать существующее законодательство. Это не так уж много!».
А представитель производителей утверждает, что аграрная реформа не должна привести к отмене сельскохозяйственных субсидий даже для правонарушителей:
«Мы надеемся, что когда она будет реализована, фермерам будут предоставлять информацию и советы, напоминать им о правилах. Но она не должна предусматривать никаких финансовых санкций со стороны учреждений Евросоюза. Это дело государств-членов применять наказания, когда люди не соблюдают закон».
На реформирование Единой сельскохозяйственной политики будет выделено в течение 7 лет 386,6 млрд евро. Это около трети бюджета Евросоюза.