Словения принимает председательство в ЕС на фоне опасений некоторых стран-членов по поводу того, что Любляна становится все более авторитарной. Глава словенского правительства Янез Янша считается единомышленником премьер-министра Венгрии Виктора Орбана — обоих обвиняют в попытках ограничить свободу СМИ. Но словенский премьер отвергает эти утверждения, заявляя, что его страна остаётся верна демократическим принципам.
Президент Словении Борут Пахор считает, что Брюссель применяет слишком жёсткую риторику:
«Я не разделяю этих очень резких оценок. Я говорил это много раз. Конечно, есть некоторые действия правительства, с которыми я не согласен. Но я не могу принять обвинения в свержении демократии. Хотя и признаю, что есть вещи, которых можно было бы избежать и сосредоточить внимание на более важных вопросах для Словении и Европы».
Янез Янша, премьер-министр Словении:
«Если вы считаете, что ЕС, который сейчас состоит из 27 стран, всего через пару лет или десятилетий превратиться в плавильный котёл, где все думают одинаково — то подумайте ещё раз; такой взгляд слишком идеалистичен. Если мы уверены, что европейские нормы нарушены, что государство приняло закон, противоречащий Лиссабонскому договору или формальным критериям, которым мы все должны следовать — на этот случай у нас есть общеевропейские организации».
Словения недавно отметила свое 30-летие, как независимое государство она существует после распада Югославии. В 2004 году в числе других стран социалистического лагеря Словения присоединилась к Евросоюзу.
Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии:
«Как и вы, Еврокомиссия полностью поддерживает европейский путь Западных Балкан. Мы также поддерживаем прогресс в процессе расширения ЕС, формально открыв переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией. Мы приветствуем саммит ЕС-Западные Балканы, который вы планируете провести в рамках своего председательства, и мы будем вместе тесно работать над этими вопросами».
Председательство в ЕС Любляна приняла от Лиссабона и останется на этом посту до 31 декабря 2021 года, затем по принципу ротации придёт черёд Парижа.