Большая часть импорта в ЕС поступает из этих стран.

зкспорт импорт

Эпидемия коронавируса сильно изменила карту мировой торговли и в 2020 году значительно сократилась международная торговля товарами, включая продажи между ЕС и его основными торговыми партнерами. Пандемия, возможно, также способствовала тому, что Китай взял на себя роль ведущего и основного торгового партнера ЕС в прошлом году.

После года, полного экономических трудностей в 2020 году, торговая статистика в этом году все же улучшается. По данным Европейского статистического управления, Евростат
импорт товаров ЕС с января по апрель 2021 года составил 626,6 млрд ЕВРО, против прошлогодних 589,7 млрд ЕВРО. По сравнению с тем же периодом 2020 года это составляет увеличение примерно на 6,3 процента.

В последние годы ЕС отошел от производства трудоемких товаров с низкой добавленной стоимостью и специализируется на выпуске более дорогих брендовых товаров. Это один из крупнейших экспортеров промышленных товаров и услуг, который сам является крупнейшим экспортным рынком примерно в 80 стран.

Вероятно, из-за индийской мутации вируса жесткие эпидемиологические ограничения, уже существующие в Великобритании и за пределами ЕС, также сыграли роль в том, что за первые четыре месяца 2021 года импорт значительно упал — на 27,1%, но увеличился экспорт из России (увеличение на 12,4%), из Китая (увеличение на 22,4%) и Турции (увеличение на 20,5%) если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

В первые четыре месяца 2021 года большая часть товаров, импортированных в Европейский союз, поступала из Китая (на общую сумму 139,4 млрд евро), США (71,4 млрд евро) и России (42,5 млрд евро). В дополнение к вышесказанному, Великобритания (41,7 млрд евро), Швейцария (на общую сумму 38,9 млрд евро), Турция (на общую сумму 24,7 млрд евро) и Япония (на общую сумму 20,4 млрд евро) и входят в первую десятку торговых партнеров. Норвегия (на общую сумму 18,3 млрд евро) , Южная Корея (на общую сумму 17,6 млрд евро) и Индия (на общую сумму 14,3 млрд евро).

Обсуждение закрыто.