По мнению аналитиков Deutsche Bank, ошибочно сосредотачиваться только на мерах по восстановлению экономики, и нельзя игнорировать негативные последствия инфляционных ожиданий, поскольку это может вызвать серьезные проблемы не позднее 2023 года.
Большинство руководителей центральных банков и аналитиков считают инфляцию, которая возникла с возобновлением экономики в последние месяцы, временным явлением. Однако, по мнению аналитиков Deutsche Bank, этого не произойдет, необходимо будет привыкнуть к более высокому уровню ухудшения состояния денег с годами, что может привести к кризису в мировой экономике.
Поэтому эксперты инвестиционных банков предупредили политиков, что ошибочно сосредотачиваться только на мерах стимулирования. Нельзя игнорировать негативные последствия инфляционных ожиданий, поскольку это может вызвать серьезные проблемы не позднее 2023 года.
Ранее Federal Reserve Board, которая отвечает за денежно-кредитную политику США, решила обеспечить большую терпимость к инфляции до тех пор, пока не появятся явные признаки устойчивого восстановления экономики. Однако в результате меры жесткой экономии будут отложены, что в конечном итоге может привести к погружению экономики в рецессию и созданию серьезных трудностей в финансовой системе во всем мире, особенно на развивающихся странах и рынках.
Вопреки позиции Federal Reserve Board, изменения в агрессивных пакетах стимулов и изменения в ключевых экономических процессах также играют роль в текущей инфляции, по мнению аналитиков Deutsche Bank. По словам Дэвида Фолкертса Ландау, главного экономиста Deutsche Bank, из текущей позиции Federal Reserve Board следует, что к 2023 году инфляция снова вырастет. По его словам, отрадно, что центральный банк учитывает другие факторы, которые более важны для общества, помимо своих узких целей, но увеличение темпов инфляции в конечном итоге поставит под угрозу наиболее уязвимые слои населения.