Инфляционный процесс в Чехии ускорился

10064

Статистическая среднегодовая инфляция в Европейском союзе ускорилась до 2% в апреле с 1,7% в марте. Об этом сообщило статистическое управление Европейского Союза (Евростат). Инфляционный процесс в Чешской Республике является четвертым по величине в ЕС и составляет 3,1%.

В зоне евро инфляция потребительских цен в годовом исчислении ускорилась с 1,3% в марте до 1,6% в апреле. Европейский центральный банк (ЕЦБ) стремится удерживать рост цен на уровне 2%.

Из 27 государств-членов ЕС, наибольший рост цен наблюдается в Венгрии — на 5,2%, Польше на 5,1% и Люксембурге — на 3,3%. Чешская инфляция — четвертая по величине и составляет — 3,1%.

В Чешской Республике инфляция достигла порога в 3,1%, став четвертой по величине в ЕС. Чешский национальный банк (ЧНБ) установил порог инфляции на уровне — 2%, но предусматривает так называемый допустимый корридор — от 1% до 3% годовых.

«Инфляция поднялась выше верхнего предела допустимого диапазона ЧНБ и даже превышает прогноз центрального банка», — сказал аналитик ČSOB Петр Дуфек.

«Даже у центрального банка Чехии практически нет шансов обуздать инфляцию в текущем году, и поэтому он сосредоточится на достижении этой цели в слкдующем 2022 году», — добавил он.

Дефляция в Греции и Португалии

Под инфляцией понимается рост уровня цен. Если уровень цен падает, мы говорим о дефляции. Это явление в настоящее время наблюдается статистикой двух стран ЕС. В Португалии цены упали на 0,1% в годовом исчислении, а в Греции — на 0,1%.

Самая низкая инфляция в ЕС наблюдается на Мальте, где в апреле она достигла порога в 0,1%.

Обсуждение закрыто.