Вредные привычки, которые мешают найти работу

10059

Вы можете иметь огромный опыт и отличную репутацию, прилагать максимум усилий к поиску работы, но так и не сдвинуться с мертвой точки. Почему? Возможно, вам мешают вредные привычки соискателя, о которых вы даже не догадывались…

Причиной того, что работа долго не находится, может быть одна из четырех вредных привычек. Что это за привычки, почему они вредны и как с ними справиться, читайте в этой статье.

Вы называете себя мастером на все руки
Позиционирование себя как «умею всего понемногу» может сыграть с кандидатом злую шутку. Сегодня работодатели больше заинтересованы именно в специалистах своего дела, а не в «мастерах на все руки».

Чаще всего они ищут кандидатов, которые могут выполнять конкретный, определенный набор обязанностей. Конечно, эти задачи могут варьироваться. Но как ни крути, цель претендента на определенную должность — показать, что он компетентен именно для нее.

Поэтому отказывайтесь от вредной привычки называть себя универсальным солдатом на собеседовании и удалите такой «опыт» из резюме.

Процесс поиска работы зависит от ваших эмоций
Сегодня вы чувствуете себя истощенным и усталым, поэтому решили не просматривать новые вакансии, считая, что завтра будете в отличном настроении и откликнетесь сразу на 15 предложений. Или наоборот: когда на старой работе выдалась трудная неделя и вы только и думаете, что об увольнении, вы начинаете просматривать вакансии и обновлять резюме, но как только все улеглось — откладываете поиски работы в долгий ящик, пока дела снова не пойдут на спад.

Это еще одна плохая привычка, которая мешает результативному поиску работы, — привычка поддаваться эмоциям. Работа, как и любой другой процесс, нацелен на результат и требует организованности. Поэтому постарайтесь не подстраивать поиск работы под свое настроение, лучше придумайте себе график и придерживайтесь его.

Вы слишком сильно концентрируетесь на одном из этапов поиска
Иногда соискатели сами того не понимая слишком заостряют внимание на какой-то составляющей поиска работы и обделяют вниманием другие. Например, вы можете часами подыскивать подходящие вакансии, внимательно изучать предложения и выбирать, на которую лучше откликнуться, но так и не отредактировать, не обновить свое резюме перед отзывом. Или целыми днями читать и перечитывать свое резюме, исправлять и дополнять, но не продумать тщательно свои ответы на самые распространенные вопросы рекрутеров, которые вам обязательно зададут на собеседовании.

Если эта вредная привычка вам свойственна, советуем почаще напоминать себе, что трудоустройство происходит в несколько этапов и каждый из них важен.

У вас слишком много советчиков
Обращаться за помощью или просить совета — действительно хорошая привычка, а стремление узнавать новое — важная черта, которая помогает в карьере и в жизни. Но помните: если слишком, то это — не здорово.

Вы просите совета у всех подряд, рассылаете электронные письма с просьбами о помощи в поиске работы эйчарам и экспертам со своей сферы, задавая в поиске Google все вопросы о трудоустройстве, которые только можете придумать. Вероятно, вы тратите слишком много усилий на то, что не так уж и важно. Кроме того, в результате таких исчерпывающих исследований, вы можете получить слишком много советов, которые не согласуются друг с другом, и еще больше запутаться.

Откажитесь от привычки собирать информацию и советы из всех доступных источников. Лучше выберите одного или двух экспертов, которым доверяете, послушайте их мнению, а также судите сами, отбросив все остальное. Причем в роли эксперта необязательно должен быть специалист, рекрутер или ваш более успешный коллега. Друзья и члены семьи, которые знают ваш характер, интересы и стремления, станут отличными советчиками.

Обсуждение закрыто.