Кому принадлежат чешские пивоварни?

А сегодня, насколько чешское пиво является чешским, т.е. кто владеет чешскими пивоварнями?

Чехия по праву считается пивной страной, а Прага – пивной столицей Восточной Европы. Смело можно сказать и пивной столицей всей Европы, но многие любители пива могут возразить, что и Германия, и Англия, и Бельгия… и они будут в чём-то правы. Тем не менее, по ценам, и по доступности, Чехия действительно является пивной столицей мира. И это факт.

Немного статистики, и небольшой экскурс в прошлое, чтобы понимать, как менялась ситуация в пивоварении в чешских землях:

В 1712 году, на территории чешских земель, которые в тот момент находились в составе Габсбурской империи, насчитывалось 1294 пивоварен.

Чуть более ста лет спустя, а точнее в 1835 году, количество пивоварен составляло около 1087

В канун первой мировой войны, в 1914 году, количество пивоварен составляло уже 650.

В 1938 году в Чехословакии было 346 пивоварен, а по окончании второй мировой, их осталось всего 270.

Наименьшее количество пивоварен за всю историю ведения статистики пришлось на 1990 год, когда в ЧСФР варили пиво всего 70 пивоварен.

А сегодня, насколько чешское пиво является чешским, т.е. кто владеет чешскими пивоварнями?

Возможно, вы будете сильно удивлены, и даже разочарованы. И, тем не менее, начнём с «Большой пятёрки»:

— Первое место прочно занимает Plzeňský prazdroj – альянс, в который входят Pilsner Urquell, Gambrinus, Radegast, Velkopopovický kozel, Primus. Ещё до недавнего времени владельцем был SUB Miller, но с апреля 2017 года всем владеет японская компания Asahi Group Holdings.

— На втором месте по количеству производства пива стоит компания Pivovary Staropramen, которая владеет брендами Staropramen, Velvet, Ostravar, Bráník, Vratislav. Хозяева также иностранцы, а точнее, американо-канадская контора MolsonCoors Brewing Co.

— Первую тройку замыкает голландский Heineken, который владеет чешскими брендами Zlatopramen, Krušovice, Starobrno, Březňák, Dačický, Hostan, Louny.

— Budějovický Budvar – первый крупный чешский игрок. Но этот бренд уже много лет борется с американским гигантом Budweiser, против поглощения. Но т.к. Budějovický Budvar является государственным предприятием, попытки поглощения американским Будвейзером все еще продолжаются.

— Lobkowicz – очень популярная чешская марка, которая, собственно, уже не является чешской, а принадлежит китайскому инвестиционному фонду CEFC Group. Кроме Lobkowicz, китайцы прикупили также Platan, Uherský Brod, Merlin, Klášter, Rychtář, Černá Hora, Ježek

Это и есть «большая пятёрка» пивоваров Чехии – главные игроки на рынке, а теперь далее:

— Ну, наконец-то солидный чешский альянс Svijany, Rohozec, Primátor, владельцем которого является Либерецкий инвестиционный фонд.

— PMS Přerov – это ещё одна чешская компания, которая владеет марками Holba, Litovel, Zubr

— Bernard – известная марка не только на территории Чехии. Несколько лет назад, основной владелец – Станислав Бернард с билбордов и телереклам заявлял о том, что он против европива, что нужно соблюдать традиции и технологии чешских пивоваров. Однако, сегодня владельцев у бренда несколько, и в процентном соотношении это выглядит так: 50 % Duvel Moortgat, 25 % Stanislav Bernard, 25 % Josef Vávra.

— Pivovar Nymburk – завод, который варит оригинальное Postřižinské pivo, владельцем которого является господин Ing. Pavel Benák.

— И замыкает десятку Pivovar Samson, который находится в городке Ческе-Будейовице, и принадлежит Anheuser-Busch InBev, котороый контролируется американским Будвайзером.

И немного статистики — первая пятёрка пивоваров Чехии выпускает около 88% всего пива в Чехии, что говорит о раскладе сил на пивном рынке. В общем, конечно, положительным моментом пока является тот факт, что невзирая на владельцев, пиво в Чехии является по ценам намного доступнее, чем во многих других странах. И это радует.

А вреден или полезен этот пенистый напиток?

Вреден и к сожалению ошибаются те, кто думает, что пиво не вредно и опасны для здоровья только крепкие алкогольные налитки. Доказано, что, выпив всего две кружки пива, человек нагружает свой организм такой же алкогольной нагрузкой, как если бы он выпил 100 граммов водки!

Один комментарий

  1. — Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь.

    Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Комментарии закрыты