Человеку всегда полезно узнать что-нибудь новое. Особенно если это новое касается его лично. Конечно, всегда лучше узнавать о себе только хорошее, но и вовремя поступившая негативная информация может уберечь от ненужных временных и материальных потерь и разочарований.
Представьте такую ситуацию. Человек решил поехать в отпуск или на заработки за границу. Долго сомневался, выбирал подходящую вакансию, потом договаривался с работодателем, оформлял все необходимые документы и ждал получения визы, и поехал по биометрическому паспорту. Так или иначе, а уехать дальше пограничного пункта пропуска у него не получилось, и с удивлением обнаружил, что его право выезда за границу временно ограничено. И все хорошо продуманные планы на будущее просто рушатся в одночасье.
Причин, по которым гражданина Украины могут не выпустить за границу может быть несколько, и все они перечислены в статье 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»:
— Задолженности по оплате штрафов ГАИ, налогов, алиментов, коммунальных услуг, кредитов.
— Уклонение от исполнения обязательств, наложенных судом. Запрет действует до тех пор, пока обязательства не будут выполнены, или пока не будет достигнуто согласие сторонами дела.
— Для несовершеннолетнего ребенка: если один из родителей (или законных представителей) не согласен выпускать ребенка из страны. Для того чтобы вывезти ребенка за рубеж, потребуется нотариально заверенное согласие на выезд.
— Допуск к государственной тайне. Срок, в течение которого человек, допущенный к государственной тайне, не должен выезжать за границу, указывается в соответствующем договоре о допуске к государственной тайне. Могут не выпустить тех, кто уезжает на ПМЖ, и то если с момента прекращения работы, связанной с секретами, не прошло пяти лет;
— Призыв на военную службу или направление на альтернативную службу. Выезжать из страны будет нельзя до окончания военной или альтернативной гражданской службы.
— Задержание по подозрению в преступлении или привлечение к уголовному делу в качестве обвиняемого. Запрет на выезд длится до тех пор, пока не будет вынесено решение по делу или не вступит в силу законный приговор суда. Также запрещено выезжать тем, у кого имеется непогашенная судимость.
— По приговору суда признаны особо опасным рецидивистом или находитесь под административным надзором милиции – до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора.
— Вы являетесь стороной в споре, если судом выдано определение о таком обеспечении иска.
— Сообщение заведомо ложных сведений о себе при оформлении документов на выезд из страны. В таком случае вопрос с документами решается соответствующим органом, оформляющим подобные документы.
— Просроченный паспорт. Также для въезда в некоторые страны требуется, чтобы загранпаспорт был действителен в течение определенного промежутка времени после въезда в страну.
Что же делать в случае, если есть сомнения в своем праве выезда за рубеж. Ответ прост – спросить у пограничников. Для этого необходимо подать письменное заявление с указанием своих фамилии, имени, отчества, места жительства, реквизитов паспорта или другого удостоверения личности. Если запрашиваются данные в отношении другого человека, нужно приложить его письменное согласие на выдачу таких сведений. Данное заявление можно отнести лично или отправить по почте в Главный центр обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины (01601, г. Киев, ул. Владимирская, 26).
Если вы хотите получить ответ вовремя, то запрос необходимо подавать с учетом того, что отвечать вам будут в течение тридцати календарных дней.