Бухгалтерский учет в Чехии

125

Бизнес в Чехии, как и в любых других странах, невозможно вести без чётко налаженного бухгалтерского учёта. Это особенно необходимо, если фирма в Чехии принадлежит иностранцу, который просто не знает чешского языка, нюансов и законов местного налогового законодательства. Поэтому, каждому предприятию нужен опытный бухгалтер.

Организации, зарегистрированные в Чехии и имеющие юридический адрес в Чехии, обязаны вести бухгалтерский учет согласно чешскому законодательству. Рамки и способы ведения бухгалтерского учета установлены законом о бухгалтерском учете – c. 563/1991 Sb.

Обязанность вести бухгалтерский учет

— ЮЛ – резиденты Чешской Республики
— Иностранные компании и фирмы, занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории ЧР.
— ЧП, которые стоят на учёте как плательщики НДС.
— Обособленные подразделения ЮЛ (в т. ч.и их филиалы).
— Другие частные лица, которые хотят вести учёт добровольно. Кстати, желающие заниматься этим не по принуждению в Чехии есть.

Основные принципы бухгалтерского учета

Бухгалтерская система
Бухгалтерский учет в Чехии построена на основе требований Европейского союза. Поэтому действующие ранее нормы были частично переписаны, из-за чего многие фирмы были вынуждены переходить на формат IFRS (IFRS — International Financial Reporting Standards, Международные стандарты финансовой отчётности, МСФО).

— Статичность. Финансовая фиксация имущества юридического лица. Делается это для того, чтобы бизнесмены всегда могли узнать, покрывает ли потенциальная реализация запасов и средств имеющуюся задолженность.

— Динамика. Анализ бизнес-деятельности ведётся не в определённые периоды, а постоянно (в основном, это касается баланса доходов и расходов, а также корректировки фискальных обязательств).

— Макроэкономические показатели. Смысл этого требования – максимально упрощённая методика учёта для расчёта GDP (Gross Domestic Product, Валовой внутренний продукт) и добавленной стоимости.

Отчётность, обязательная к подаче в конце года

Годовой баланс.
Отчёт по всем прибылям и убыткам.
Данные по движению на счетах денежных средств.
Информация о любых изменениях в структуре капиталов и активов.

Компании и структуры, имеющие по закону право подачи отчётности в упрощённой форме и отказ от обязательной аудиторской проверки:

Годовая прибыль: до 40 млн CZK*.
Оборот: до 80 млн CZK*.
Численность сотрудников: до 50*.

*. при достижении или превышении приведенных финансовых показателей, эта льгота теряет юридическую силу

Отчетный период
Фискальный налоговый год в Чехии содержит двенадцать следующих подряд месяцев.
Дополнение к закону о бухгалтерском учете, действующее с 1.1.2001, дает возможность налогоплательщикам вести бухгалтерский учет и в других периодах, кроме календарного года, по согласованию с налоговыми органами.

Материальное имущество
Основные средства засчитываются по группам амортизации – чешская бухгалтерская система Чехии различает 6 групп. Определение амортизационных групп – часть приложения к Закону о налоге на прибыль (c. 586/1992 Sb.).

Амортизационная ставка в год приобретения ниже, чем в последующие годы, невзирая на тип амортизации. Исключения устанавливаются Законом о налоге на прибыль (c. 586/1992 Sb.).

Оценка запасов
Запасы оцениваются по так называемым складским ценам. Чешские законы допускают два способа расчета складской цены:

— Расчет складской цены по методу FIFO (акроним англ. First In, First Out – первым пришёл — первым ушёл), то есть первый элемент, входящий в систему, одновременно первым из нее выходит (в качестве первых бухгалтерских списывают те предметы, которые были закуплены первыми). Оценка запасов методом LIFO (акроним англ. Last In, First Out – последним пришёл — первым ушёл) в Чешской Республике не допускается.
— Расчет складской цены, так называемым методом средней цены, то есть запасы оцениваются по определенной формуле, и по этой цене товары выдаются со склада (стоимость является средним арифметическим).

Если предприятие решает пользоваться конкретным методом для определенного типа товара, этим методом и должно пользоваться на протяжении всего года, без изменений в течение года.

Обсуждение закрыто.