Политика Еврокомиссии является ошибочной

Несколько стран ЕС требуют провести расследование причин недавнего скачка цен на газ. Голубое топливо бьёт исторические рекорды. По данным Еврокомиссии, спрос на газ на континенте — самый высокий за 25 лет.

Греция, Испания, Румыния, Франция и Чехия предложили выяснить, почему действующих контрактов оказалось недостаточно и как смягчить подобные скачки, координируя закупки и создание запасов газа. Во Франции, например, правительству пришлось заморозить рост цен для конечных потребителей и создать программу помощи семьям с низким доходом.

Некоторые аналитики обвиняют в росте цен Россию, недавно закончившую строительство «Северного потока – 2». В Москве эти обвинения категорически отвергают и считают, что причины — в ошибочной европейской политике.

Владимир Путин, президент России:

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава. Вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов. Была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной».

В «Газпроме» подчёркивают, что им такие высокие цены попросту невыгодны, поскольку заставляют клиентов отказываются от закупок топлива. В компании считают, что в Европе попросту отстали от графика заполнения газохранилищ, а теперь спешат из-за того, что по прогнозам зима будет очень холодной. В «Газпроме» ожидают, что объём добычи в этом году превысит полтриллиона кубометров — рекорд за 10 лет.

Обсуждение закрыто.