Бухгалтерская отчетность и декларации

В условиях общего экономического пространства в Европе (ЕС), все коммерческие структуры сталкиваются с необходимостью стандартизации ведения своей отчетности. В этом отношении бухгалтерский учет в Чехии уже перешел на международные стандарты, поэтому финансовые отчеты чешских компаний будут понятны большинству иностранных специалистов в области экономики и аудита.

Все юридические и физические лица, обязанные вести бухгалтерский учет, подают бухгалтерскую отчетность в Торговый реестр (Obchodní rejstřík) один раз в год. Бухгалтерская отчетность включает в себя баланс и сведения о прибылях и убытках (а также – при необходимости – аудиторское заключение, приложения к балансу и иные необходимые финансовые отчеты). Подается в налоговую службу до тридцать первого марта текущего года. То есть бухгалтерский отчет за 2020 год необходимо подать до 31 марта 2021 года.

Минимальный перечень отчетных документов

баланс – Rozvaha;
данные о прибыли и убытках – Výkaz zisků a ztrát;
приложения и пояснения – Příloha k účetní závěrce.

Налоговая отчетность несколько сложнее, если компания зарегистрирована в реестре как плательщик НДС.

Большинство субъектов экономической деятельности в 2021 году должны подавать отчеты в Финансовое управление Чехии (Finanční úřady) в электронном виде через государственные электронные почтовые ящики (datová schránka)

Вид отчета или декларацииПериодичностьДата подачиОнлайн-форма для заполнения
Расчет соцотчислений на обязательное страхование из зарплаты наемного персоналаежемесячноДо 20 числа месяца, следующего за отчетнымСведения от работодателя:
о начислении платежей на медицинское страхование (VZP) - Přehled o platbě pojistného na zdravotní pojištění zaměstnavatele (VZP) и о размере страховых взносов - Přehled o výši pojistného a vyplacených dávkách
Декларация по НДСежемесячноДо 25 числа месяца, следующего за отчетнымДекларация по НДС
Налог на прибыль юридических и физических лицРаз в годДо 31 марта следующего за отчетным годом для физлиц
для предприятий

Обсуждение закрыто.