Контрольная сводка по НДС в Чехии

Министерство Финансов Чехии усиливает контроль над сбором налогов – и с 01.01.2016 года вступили в силу законы, касающиеся НДС. Новые законы вносят изменение в систему налогообложения страны, обязывая предпринимателей в обязательном порядке сдавать контрольные сводки по НДС.

Это значит, что если ваша фирма в Чехии зарегистрирована как плательщик НДС, то кроме подачи налоговой декларации, необходимо будет также подавать специальный отчет – контрольную сводку по НДС (чеш. kontrolní hlášení). Это электронный отчет, который включает в себя все сведения обо всех принятых и выставленных счетах-фактурах, которые плательщики НДС будут обязаны отправлять на сервер управления налогового департамента. Таким образом, правительство планирует ограничить возможности уклонения от уплаты налогов. На основании данной сводки финансовое управление сможет проверять информацию, указанную в налоговой декларации, на подлинность.

В контрольной сводке указываются сведения по всем проведенным операциям, касающихся налогообложения по НДС, указываются все покупки и продажи, также указывается подробная информация первичного налогового документа:

— номер документа
— дата налогообложения
— ИНН (DIČ) покупателя/поставщика

Операции до 10 тысяч крон указываются совокупно за целый отчетный период. Операции свыше 10 тысяч крон указываются отдельно.

Контрольная сводка по НДС подается только в электронном виде, посредством информационного электронного адреса (чеш. datová schránka) на адрес соответствующего финансового управления. Для составления сводки онлайн можно воспользоваться налоговым порталом Министерства Финансов .  Или за вас отправит фирма, осуществляющая Ваше бухгалтерское обслуживание.

Специальное программное обеспечение финансового управления будет перекрестно проверять, насколько достоверны предоставленные данные, в частности, соответствуют ли подлинности принятые и выставленные предприятием счета-фактуры.

Срок подачи контрольной сводки для ФО (чеш. fyzická osoba) идентичен со сроком подачи налоговой декларации по НДС, т.е. месячный или квартальный. Юридические лица (чеш. právnická osoba) будут обязаны подавать сводки каждый месяц даже в случае, если подают отчетность по НДС квартально. (дата подачи до 25 числа следующего за отчетным периодом) В случае отсутствия счетов-фактур касающихся НДС, контрольная сводка не подается.

В случае, если фирма не подаст контрольную сводку или подаст с опозданием, она автоматически получает штраф. Опоздание подачи контрольной сводки наказывается штрафом в размере 1000 крон, а если сдачу отчетности потребует управление Налогового департамента, то штраф в таком случае составит 10000 крон.

101c – 101i zákona o DPH
Formulář kontrolního hlášení

Обсуждение закрыто.