Косвенные налоги

Косвенные налоги — налоги на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу.

Налог на добавленную стоимость (Daň z přidané hodnoty). Принцип налога на добавленную стоимость заключается в отчислении налога только с разницы между ценой приобретения и ценой реализации, т.е. с добавленной стоимости цены товара. Субъект оплачивает поставщикам стоимость, включающую сумму данного налога, и сам тоже получает оплату за товар, включающую сумму данного налога. В государственный бюджет он отчисляет разницу между полученной и заплаченной суммами налога, при определенных условиях налог ему может быть возвращен.

Является основным компонентом налоговой системы. Обязанность регистрации в налоговом органе установлена при обороте 1 миллион крон за 12 идущих по себе месяцев. Налоговая декларация и налог — соответственно подается и оплачивается 1 раз в квартал при обороте 1 000 000 крон, ежемесячно — при годовом обороте более 10 000 000 крон. Базовая ставка налога в 2018 году равна 21%, сниженная ставка 15% (к обложению по сниженной ставке относится – некоторые виды продуктов питания, минеральные масла, некоторые услуги). Вторая пониженная ставка НДС, вступила в силу в 2015, составляет 10%. В законе содержится перечень статей (видов товаров и услуг), к которым налог на добавленную стоимость не применяется (например, медицинское обслуживание, перевод и сдача в аренду земли и др).

Калькулятор DPH поможет Вам рассчитать налог

Контрольная сводка по НДС в Чехии от 1.1.2016
В 2016 году вступил в силу закон, касающийся НДС. Новый закон внес изменения в систему налогообложения страны, обязывая предпринимателей сдавать ежемесячно контрольные сводки по НДС.

Налог на потребление или акцизный сбор (Spotřební daň)
В число плательщиков входят все физические и юридические лица, для которых согласно §9 возникает обязанность признать и заплатить налог. Речь идет о пользователях налоговых складов, импортерах и других субъектах предпринимательской деятельности.

Обязанность уплатить налог для плательщиков возникает в момент производства или импорта. Обязанность признать и заплатить акциз наступает с момента введения продукта в свободный налоговой оборот в Чехии, или при возникновении таможенного долга.

Акцизные сборы распространяются на нефтепродукты, спирт, алкогольные напитки и табачные изделия. Акцизы, как и налог на добавленную стоимость, гармонизированы с нормативными актами Европейского союза. Сбор налогов осуществляется таможенными органами. Акцизы регулируются законом č. 353/2003 Sb. Zákon o spotřebních daních.

Обсуждение закрыто.