Банки в Чехии


Коммерческие банки в Чехии как правило, являются дочерними предприятиями иностранных компаний со всего мира. Немного, но есть и такие, которые находятся в чешской собственности. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества клиентов «небольших» банков. Люди постепенно начинают понимать, что если они недовольны услугами своего банка, то они могут легко перейти к другому банку.

Количество клиентов — наверное главный показатель успешности банка. Большинство из них предоставляют широкий спектр услуг и ориентированы на широкий круг клиентов (Česká spořitelna, ČSOB), но на рынке также есть банки, которые ориентированы на более кредитоспособных клиентов (UniCredit Bank, Expobank) и помимо широкого спектра услуг оказывают инвестиционные консультации.

Крупнейшим чешским банком (по количеству клиентов) является Česká spořitelna, который принадлежит Erste Group, базирующейся в Австрии. Его акционеры примерно четверть из Австрии, еще четверть из континентальной Европы и примерно пятая часть акционеров из Северной Америки.

ČSOB принадлежит KBC Bank N.V., который базируется в Бельгии и принадлежит KBC Group N.V., эта группа одной пятой принадлежит бельгийцам. 45% акций свободно обращаются на фондовых биржах. Komerční banka принадлежит многим организациям, большая часть акций около 60%, принадлежит Société Générale SA.

Единственный чешский банк — Fio banka, принадлежит паре чешских предпринимателей: Петру Марса (чеш. Petr Marsa) и Ромуальду Копуну (чеш. Romuald Kopún).

Air Bank принадлежит группе PPF, контрольный пакет акций которой принадлежит богатейшему чеху Петру Келлнеру (чеш. Petr Kellner), также владеет Home Credit и Kamali, которые являются одними из крупнейших поставщиков краткосрочных кредитов.

Commerzbank планировал продать польский mBank, в который также входит чешский mBank, но в итоге из-за пандемии коронавируса Commerzbank не смог продать свою долю в mBank на привлекательных условиях (стоимость акций mBank упала более чем вдвое с начала 2020 года).

J&T Bank владеет чешско-словацкой собственностью, так как он принадлежит словацким миллиардерам Ивану Якабовичу (чеш. Ivan Jakabovič) и Йозефу Ткачу (чеш. Jozef Tkáč) через J&T Finance Group, которая базируется в Праге. Китайская инвестиционная группа CEFC хотела увеличить свою долю в J&T Bank до 50%, но в итоге сделка не состоялась.

Обсуждение закрыто.